Herzlich Willkommen auf unserer Homepage !!!

ElterninformationApril-Juli 2019

Liebe Eltern.

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung der Sammlung von Verkleidungsutensilien. Es wurden sehr schöne Kostüme im Kindergarten abgegeben, so dass die Kinder gerade in der Karnevalszeit ausgiebig in unterschiedliche Rollen schlüpfen konnten und dabei viel Spaß und Freude hatten.

Großelternnachmittag
Mittwoch, den 10.April sind die Großeltern zu uns in den Kindergarten eingeladen. Wir starten um 14:30 Uhr mit einem Wortgottesdienst in unserer Pfarrkirche und treffen uns anschließend zum Spielen in den Gruppen bzw. Kaffeetrinken im Bewegungsraum des Kindergartens. Aus organisatorischen Gründen können maximal zwei Großeltern pro Kindergartenkind angemeldet werden.

Besuch der Grundschule
Am 29.04.19 werden die Maxikinder am Nachmittag um 14:30 Uhr die Balver Grundschule besuchen. Wir werden die Räumlichkeiten der OGS und der Eingangsklassen kennenlernen.

Besuch der Apotheke
Am 2.05. bzw. am 3.05.19 vormittags, wollen wir mit den Maxikindern die Adler Apotheke in Balve besuchen. Den Kindern wird von Frau Jagurdzija gezeigt, was in einer Apotheke wichtig ist und wie z.B. eine Salbe herstellt wird.

Informationsveranstaltung in der Gemeinschaftsgrundschule
Die Veranstaltung findet am 2.05.2019 um 19:00 Uhr in der Grundschule statt. Alle Eltern, deren Kinder in zwei Jahren eingeschult werden, sind dazu eingeladen. Die Einladungen erfolgen durch den Schulträger.

Elternabend zum Thema Sexualpädagogik
Wir laden alle Eltern zu dieser thematischen Veranstaltung ein, um gemeinsam mit der Referentin Dipl. Pädagogin (Sexualpädagogin) Sina Humpe in einen konstruktiven Austausch zu kommen.
Eine gut gelungene Sexualpädagogik kann zusätzlich ein wichtiger Beitrag zum Schutz vor Gewalterfahrungen sein.
Der Termin ist am Do., den 09.05.2019 um 19:30 Uhr in unserer Kita.

Wir wünschen uns für diesen Abend viele teilnehmende Eltern.

Informationsnachmittag für die Eltern der neuen Kinder
Am 13.05.2019 findet um 14:30 Uhr der Informationsnachmittag für die Eltern der neuen Kinder statt.

Luisenhütte
Am 16.05.2019 besuchen wir mit den Maxikindern am Nachmittag das Museum der Luisenhütte für Vor- und Frühgeschichte. Treffen der Maxikinder ist um 14:30 Uhr vor dem Museum.

Lesung mit Frau Baumeister
Freitag, den 17.05.2019 besucht uns die Autorin Frau Baumeister. Sie liest und stellt den Kindern aus ihren Büchern „Geschichten von Bodo“ vor.

Fotograf
Am 22.05.19 besteht die Möglichkeit, Ihr Kind von dem Fotograf Herrn Hillburg fotografieren zu lassen. Nachmittags, im Zeitraum zwischen 13:30 Uhr und 15:30 Uhr können auch Geschwisterkinder die nicht in der Kita sind, zum Fotografieren angemeldet werden. Eine entsprechende Liste zum Vormerken finden Sie im Mai an der Pinnwand im Eingangsbereich.
Falls Ihr Kind nicht fotografiert werden soll, geben Sie uns bitte Bescheid.

Elternsprechtage
Folgende Termine für Entwicklungsgespräche stehen zur Verfügung:
Hasengruppe: Montag, den 27.05., nachmittags von 13:30 Uhr-15:45 Uhr
Dienstag, den 28.05., vormittags von 8:30 Uhr-12:15 Uhr
Bärengruppe: Dienstag, den 28.05., nachmittags von 13:30Uhr-15:45 Uhr
Mittwoch, den 29.05., vormittags von 8:30 Uhr -12:15 Uhr
Eine Liste zum Eintragen Ihres Wunschtermins finden Sie ab Mai an der jeweiligen Gruppentür.

Zahnprophylaxe
Am 03, 04, und 05.06.19 besucht uns wieder eine Mitarbeiterin der Zahnarztpraxis Oeder, um mit allen Kindern, wichtiges zum Thema Zahnpflege zu erarbeiten. Die Maxikinder werden dann am 06.06. am Nachmittag die Zahnarztpraxis besuchen und sich vor Ort viele Dinge ansehen können und erklärt bekommen. In diesem Zusammenhang werden wir mit den Kindern, besonders im Essraum, immer wieder auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung achten. (Alle Kinder erhalten die Möglichkeit, sich am angebotenen Obst im Frühstücksraum zu bedienen.) Viele Kinder bringen schon ein ausgewogenes Frühstück mit in den Kindergarten, z.B. vollwertiges Brot, Rohkost, Obst und zuckerfreie Getränke. Einige wenige Kinder bringen noch Fruchtzwerge, Weißbrot und süße Getränke als Frühstück mit. Wir wünschen uns im Interesse der Kinder, dass Sie als Eltern ihre Kinder auf dem Weg zu einer gesunden und ausgeglichenen Ernährung unterstützen.

Waldschule
Fr., den 07.06.2019 besucht uns die Waldschule Iserlohn-Letmathe. Freitagsvormittag werden wir mit dem Waldlehrer und den Maxikindern eine Exkursion in den nahegelegenen Wald unternehmen.

Besuch des Sauerlandparks
Im Rahmen „Haus der kleinen Forscher“ sind die Kindergartenkinder, die im Jahr 2020 eingeschult werden, zum Forschen und entdecken am 27.06.2019 am Vormittag in den Sauerlandpark in Hemer eingeladen. Einladungen und nähere Informationen zu diesem Forschertag folgen!

Schnupperstunde in der Grundschule
Di., den 02.07.19 sind alle Maxikinder um 8:30 Uhr zu einer Schnupperstunde in die Gemeinschaftsgrundschule Balve eingeladen. Wir gehen um 8:15 Uhr gemeinsam von der Kita los.

Verabschiedung der angehenden Schulkinder
Mit einer Wortgottesdienstfeier werden wir am 04.07.19 um 11:00 Uhr in unserer Pfarrkirche uns für die gemeinsame Zeit der vergangenen Jahre bedanken.
Hierzu sind Eltern, Großeltern und auch Geschwisterkinder herzlich eingeladen.

Am Nachmittag treffen wir uns dann im Wildwald in Voßwinkel, um dort mit den Maxikindern noch einen spannenden Nachmittag zu erleben. Nähere Informationen zur Organisation werden folgen.

Schnuppertage
Die Schnuppertage für die neuen Kinder sind in der Woche vom 08.07-11.07.2019.

Am 31.05. und am 21.06. 2019 (Brückentage) ist wie angekündigt, die Kita geschlossen.

Ein weiterer Schließtag ist der 12.07.2019 wegen dem Betriebsausflug des Personals.

Unsere Sommerferien beginnen am 05.08.201.

Erster Kitatag ist der 27.08.2019.

Ihr Kindergartenteam